北海道科学大学OPAC

ようこそ  ゲスト さん

キソ エイヨウガク

基礎栄養学 / 奥恒行, 柴田克己編

(健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修)
データ種別 図書
改訂第5版
出版者 東京 : 南江堂
出版年 2015.12
本文言語 日本語
大きさ xv, 290p : 挿図 ; 26cm

所蔵情報を非表示

配架場所 巻 次 請求記号 登録番号 状 態 ISBN 資料種別 利用注記 請求メモ 予約
2F開架-和書
498.55/O 54/改訂第5版 4000001844 9784524258253 図書

書誌詳細を非表示

別書名 奥付タイトル:Basic nutritional sciences
内容注記 食事の意義 / 奥恒行執筆
栄養の定義と栄養学 / 奥恒行執筆
栄養と病気のかかわり / 奥恒行執筆
日本人の食事摂取基準(Dietray Reference Instakes, DRIs) / 奥恒行執筆
栄養と健康増進の医学 / 奥恒行執筆
栄養素の種類とはたらき / 奥恒行執筆
食品,食物,食料 / 奥恒行執筆
栄養学の歴史 / 柴田克己執筆
栄養と遺伝子発現 / 河田照雄執筆
エネルギー産出栄養素 / 柴田克己執筆
タンパク質の種類と特徴 / 柴田克己執筆
糖質の種類 / 柴田克己執筆
代謝と機能 / 柴田克己執筆
食物繊維とは / 奥恒行執筆
食物線維の一般的な性状と機能 / 奥恒行執筆
レジスタントスターチ / 奥恒行執筆
糖質の種類と特徴 / 柴田克己執筆
ビタミンの種類と特徴 / 柴田克己執筆
ミネラルの種類と特徴 / 柴田克己執筆
核酸の種類と特徴 / 柴田克己執筆
栄養素代謝の概要 / 柴田克己執筆
摂食行動 / 加藤秀夫, 前田朝美執筆
消化器系の構造と機能 / 合田敏尚執筆
消化・吸収の基本概念 / 合田敏尚執筆
管腔内消化とその調節 / 合田敏尚執筆
膜消化・吸収 / 合田敏尚執筆
栄養素別の消化・吸収 / 合田敏尚執筆
栄養素の体内動態 / 合田敏尚執筆
食物繊維・難消化吸収性糖質の作用 / 奥恒行執筆
タンパク質の栄養 / 下村吉治執筆
糖質の栄養 / 奥恒行執筆
脂質の栄養 / 佐藤匡央執筆
ビタミンの栄養 / 渡邊敏明執筆
ミネラルの栄養 / 菊永茂司執筆
水・電解質の栄養的意義 / 山本孝史執筆
エネルギー代謝 / 樋口満執筆
遺伝子発現と栄養 / 河田照雄執筆
一般注記 参考図書: p277-278
著者標目 奥, 恒行(1942-) <オク, ツネユキ>
柴田, 克己 <シバタ, カツミ>
件 名 NDLSH:栄養
分 類 NDC9:498.55
書誌ID 4000007281
ISBN 9784524258253

戻る ページトップ